首页 韶关新闻网 时政要闻

一切为了项目顺利落地——新丰县大力推进广汽测试场项目征地工作纪实

2019-11-06 10:07 韶关日报 韶关日报记者 黄俊 特约记者 陈志佳

1月31日,沉浸在即将到来的新春佳节喜庆氛围中的新丰人民,迎来了一个振奋人心的大好消息,南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目合作备忘录签署仪式在广州举行,标示着又一家世界500强企业落户新丰县。  

好项目来了,如何才能确保项目早日落地建设?作为前期工作重中之重,项目征地迅速提上了当地党委政府的重要议事日程。  

“说一千道一万,落实一个‘干’。”对此,新丰县委、县政府精心组织,各级党员干部坚持“干”字当头,仅用两个多月时间,就全面完成了9773亩项目所需用地的丈量工作,完成率达100%。截至目前,已完成征地8183亩,其中首期300亩高环跑道建设用地已全部征收完毕。

抓住发展机遇  促项目早日落地建设

得知广汽测试场项目最终落地新丰这个消息,全县上下分外振奋。受“九山半水半分田”地形的掣肘和国家重点生态功能区的严格要求,每一个项目进来,对新丰来说都弥足珍贵,尤其是这种切合绿色发展定位、辐射带动能力强的大项目。  

“我们必须牢牢把握住发展机遇,确保项目早日落地建设,让它成为带动区域经济发展的新引擎。”新丰县委书记刘祥锋说。  

为此,新丰县成立了以县委主要领导为总指挥的广汽测试中心项目建设指挥部,高位推进前期准备工作;制订并印发了《广汽集团测试场中心项目建设工作实施方案的通知》,相继建立了《县领导挂点联系制度》《县领导现场办公协调》《相关部门每周协调制度》等制度机制,通过一事一议、联合办公、协同报批等方式,着力解决影响项目推进的难点、堵点问题。  

征地工作推进过程中,县领导先后30多次到项目指挥部及相关村开现场协调会,研究解决返还用地、搬迁点选址、生态公墓建设等问题50多个,有力推进征拆工作。县有关职能部门主动认领任务,按照事权担当作为,结合此次征地契机,与镇、村联合着力解决横江村存在了近20年的历史征地遗留问题、张田村征地款分配发放等系列问题,迅速打开了征地工作局面。

“思想通了,工作才能水到渠成”

征地之难,众所周知。如何化难为易,快速推进?该县在项目指挥部筹组之前就精心部署:工作未动,宣传先行。

自1月31日发出征地公告,张田、梅东、横江等村里,更是多了一群披星戴月、日夜兼程的身影,他们走村入户,足迹遍及每一个家庭。10多个由镇村干部、挂扶单位工作人员、当地乡贤等力量组成的小分队,深入各村广泛进行宣传,以村民小组、族群、家庭为单位,增进认识、统一思想、营造氛围。  

“思想通了,工作推进才能水到渠成。”项目用地超过一半坐落在张田村,村“两委”干部深感责任重大,丝毫不敢怠慢。他们把思想工作作为突破口,经常利用午休和晚上时间到村民家中座谈,通过召开队长、户代表会议、族群理事会等方式,大力宣传相关政策和广汽项目的利好,争取得到广大村民的认可和支持,为后期的征拆工作打下坚实的基础。  

乡贤是征地工作的重要推力。征地工作启动以来,各村乡贤们积极发挥示范带动作用,用心用情用力促进村民转变思想。“要拆迁的村民家有难处,我们发挥个人或团体力量,尽力帮忙解决。”张田村一位乡贤说,关键是在发动阶段,党员和村干部要敢于发声,发现“村事”难点既要“开会说”,更要深入一线现场说、上门说。“对于一些思想不开窍的村民,我们只能慢慢磨。精诚所至,金石为开。”令乡贤潘小强印象最深的是,有一个征地户,他们跑了20来趟,鞋底磨穿,口水讲干,连续做了两个月,终于同意了。  

不过,大家为促进当地发展的无私付出,村民是看在眼里,记在心头,在化解顾虑、破解难事、共谋发展的过程中,干群关系不知不觉间变得更加紧密,对抗性的言行减少了,信赖感在不断增强。

一步一个脚印  踏出荒野大道

习近平总书记说过“功成不必在我、建功必须有我”。梅东村党支部书记、村委主任李军礼将此话牢记在心,秉持这个信念,别无他求,唯有干事。特别是广汽项目征地工作开展以来,李军礼以“闻鸡起舞、日夜兼程”的工作劲头,兢兢业业、任劳任怨的态度做好工作,“5+2”“白+黑”更是常态,白天投入到征地工作中,晚上又扑下身子,走村入户做村思想工作,向群众宣传广汽项目,竭尽所能地解决征地中出现的各种矛盾,疑难杂症。  

项目指挥部办公室主任刘越明告诉记者,项目需用地近万亩,共计600多万平方米,但实际丈量中,一次最多只能量几亩,更多的是一小块一小块的,甚至有些只有几十平方米的地块,但是这些也必须逐一测量。在两个多月里,拉尺、丈量、绘图、记录……站起蹲下这组动作,每一个工作人员都重复了成千上万次。  

此外,因为项目征地范围大部分都是山林、坡地,车辆无法到达,基本上靠步行。穿行其中摸爬滚打两个多月,工作人员足迹已踏遍了这里的每一个山头。这里的丘陵、山地全都浸润了工作人员的汗水,原本人头高的草幕,硬是被撕出一道道缝,踏出一条条路,宛如蛛网般交错延伸。

项目建设一线就是党员的战场

关键时刻,党员是最可靠最有力的攻坚力量。对于时间紧、任务重,新丰县委组织部专门在项目工作队伍中成立了云髻先锋临时党总支部,下设三个党支部,把支部建到项目上,打造坚强的战斗堡垒,以党建工作为项目建设保驾护航,让党旗在攻坚行动中高高飘扬,引领各项工作高效推进。  

征地组的李伟彰是一位50多岁的老党员,可能是年纪大的原因,他的眼睛出现了点小问题,在受到强光照射时就会特别难受,还会不由自主地流眼泪,外出工作时都要带个墨镜,给他的工作带来不小的困扰。尽管如此,有着多年从军经历和31年党龄的他,始终坚持奋战在一线,风吹日晒、风餐露宿也从未流露半点畏缩之意。  

“项目建设一线就是党员的战场。”参加征地工作的共青团新丰县委书记张明辉告诉记者,因为临时党支部这个战斗平台,同志们相互学习,相互交流,在各方面的经验和综合能力都有了提升,大家以自己的投入和努力,高效高质完成了征地丈量工作,同时也为自己的未来增添色彩,书写自己精彩的故事。  

在走访过程中,记者看到了一张张黝黑脸庞笑容绽露,看到了一沓沓征地确认书、一份份补偿协议堆积案头。在推动高质量发展的路上,广汽项目征拆工作的党员干部们仍在蹄疾步稳推进,他们栉风沐雨不言苦与累,只因为心中有着一个共同信念——让项目顺利落地。  

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部