首页 韶关新闻网 时政要闻

发挥“红袖章”作用共建“善美韶关”

2019-11-05 10:00 韶关日报 林晓乒

近年来,我市以社会平安和谐为目标,以人民群众满意为标准,结合街道社会管理综合治理工作面临的新形势、新任务,通过进一步加强警民合作,组建“红袖章”治安联防组织,有力打击各类违法犯罪行为,形成社会治安防控体系第一道防线,人民群众安全感不断提升。  

发挥“红袖章”作用,能形成社会治安防控体系第一道防线,促进社会平安和谐。近年来,我市以社会平安和谐为目标,以人民群众满意为标准,结合街道社会管理综合治理工作面临的新形势、新任务,通过进一步加强警民合作,联防联治,强化社会治安管理,构筑社会管理防控体系,为人民群众平安幸福创造良好的治安环境。通过建设“红袖章”,能加强辖区社会治安防控体系建设,不断完善和改进社会管理综合治理工作,促进社会平安和谐,有力打击各类违法犯罪行为,形成社会治安防控体系第一道防线,增强人民群众安全感。通过不断完善警民治安联防工作长效机制,能对违法行为保持高压震慑态势,维护社会平安稳定。  

发挥“红袖章”作用,共建“善美韶关”,需要进一步加强对治安联防工作的管理和指导。我市各地各级公安机关要重视治安联防队的建设,业务主管部门要作为自身的一项重要工作,落实管理措施。要以高标准严要求打造好“红袖章”,在加强规范整顿的基础上,还要配备好治安联防队的领导骨干,切实把好进人关,加强教育培训,坚持从严治队,建立健全并严格执行各项管理制度;每个治安联防队至少要配备一名法纪观念、组织能力较强的公安干警,加强对治安联防队员的思想、组织纪律教育,并组织、带领联防队员巡逻执勤。  

发挥“红袖章”作用,共建“善美韶关”,需要进一步明确治安联防队的职责任务。治安联防队是群众性的治安防范组织,是协助公安机关预防和打击违法犯罪活动、维护社会治安秩序的重要力量。我市各地公安机关要在强化治安联防组织内部管理的同时,逐步建立群众监督制度,以防止违法违纪问题的发生。  

发挥“红袖章”作用,共建“善美韶关”,需要积极探索新形势下开展治安联防工作的新路子。近年来,群众治安联防工作面临着许多新情况、新问题,我市各地各级公安机关对此要充分重视,经过调查研究,合理调整治安联防队的工作方式和方法,积极采取新的对策,把“取之于民,用之于民”的建队原则落到实处。同时要主动争取各级党委、政府的理解和支持,切实解决治安联防工作中存在的实际困难,使之发挥更大作用。  

“红袖章”组织要不负市委、市政府领导的厚望,在创建善美之城的过程中,要充分发挥好情报员、宣传员、调解员的作用。“红袖章”组织要与辖区公安机关密切配合,警民联动,织密天罗地网;我市也要着力建立科学规范的考核奖励机制,以推进整体工作水平为目标,实行岗位轮换为基础,全面加强治安联防队伍的建设,促进这支队伍的健康持续发展,为建设平安和谐、善美韶关作出应有的贡献。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部