首页 韶关新闻网 时政要闻

让基层治理更“耳聪目明”——新区公安分局松山派出所“红袖章”治安联防组织建设小记

2019-10-09 10:21 韶关日报 韶关日报记者 吴梦雁

协助民警开展安全巡查,为居民寻找遗失财物,发现并通报保健品虚假宣传和营销现象……今年6月以来,新区公安分局松山派出所组织成立的一支“红袖章”治安联防队,成为派出所延伸治安防控的“触角”,让基层治理更为“耳聪目明”。  

这支“红袖章”队伍由来自辖区4个居委会、1个物业、1个村委的150多名物业保安、村(居)两委干部等人员组成,他们根据红袖章“三个一”治安联防工作制度“每日一巡访”,深入辖区走街串巷、巡村入户,加强对治安重点部位、复杂场所的巡访,排查各类不稳定因素,化解各类矛盾纠纷,及时劝导、教育纠正交通违法行为,开展护校安园活动。同时,他们践行“每周一调解”,依托法律顾问驻村(居)工作机制,为居民受理、调解矛盾纠纷,提供法律咨询服务。

新区公安分局松山派出所副所长刘西广介绍,该所的“红袖章”治安联防组织自成立以来,有力地支持了辖区的平安建设工作,让派出所民警更贴近群众,掌握治安动态。“我们的‘红袖章’治安联防队员,每天结合自己的本职工作进行巡访,比如在巡逻过程中发现涉嫌保健品虚假宣传和营销的现象,及时向派出所通报情况,由我们联合工商部门采取行动,避免了更多群众上当受骗。”  

新区公安分局松山派出所“红袖章”队员、百年东街物业韶钢服务中心巡查部部长黄刚介绍,为共建平安辖区,该物业有120多名员工参与到“红袖章”治安联防组织,发现辖区安全隐患及时上报反馈,对市场等人口密集场所,加大日常巡访力度。今年6月,一名“红袖章”队员在巡访中发现有老人晕倒在地,及时把他送到医院救治,得到了居民的肯定与赞赏。  

“随着‘红袖章’治安联防组织的成立,近期派出所接处警的数量也有所下降,辖区的治安环境也日益和谐稳定。今后我们将把这项工作常态化地抓下去,继续切实有力地打击违法犯罪,为辖区居民安全保驾护航,让他们生活在这个辖区更加安稳幸福。”刘西广说道。  

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部