首页 韶关新闻网 时政要闻

大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》在我市震撼上演

2019-09-20 10:37 韶关日报 韶关日报记者 冯兆宇

昨晚,韶关剧院乐曲飘扬,现场座无虚席。由陕西省广播电视民族乐团带来的“我们的节日——2019迎国庆大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》”音乐会在序曲《信天游》中拉开序幕,为广大市民带来一场震撼人心的音乐盛宴。  

本次演出由中共韶关市委宣传部主办,广东省演出有限公司、陕西春暖花开创意文化传播有限公司承办。演出曲目包括序曲《信天游》、第一乐章《壶口斗鼓》、第二乐章《祈雨》、第三乐章《五彩的窑洞》、第四乐章《刮大风》、第五乐章《赶脚的人》、第六乐章《朝天歌》唢呐协奏曲、尾声《永远的山丹丹》多个章节组成。当独特的唢呐声传出,现场观众仿佛亲身来到了黄土高原,看见了一片片连绵起伏的黄褐色群山,听见了一阵阵卷作千雷震地声的黄河斗鼓,听见了一曲曲嘹亮的唢呐朝天歌……观众的情绪一次次走向高潮,现场响起了阵阵雷鸣般的掌声。

据介绍,“山丹丹”是陕北的象征,象征着陕北人民勤劳质朴、坚韧不拔、豪爽热情的个性。它是历史的见证,见证了中华儿女抵抗外辱、抛洒热血、建设家园的历程;它是文化的凝结,凝结着黄土高原民族多元、文化繁荣、能歌善舞的风土。现场市民表示,这场音乐会旋律优美,曲风恢宏大气,震撼人心,展现了陕北深厚的人文历史风貌,让市民充分感受了民族音乐的无限魅力。

责任编辑:姜新娣

返回首页
相关新闻
返回顶部