首页 韶关新闻网 时政要闻

“浈武杯”粤菜师傅技能工匠竞赛举行

2019-09-20 10:30 韶关日报 韶关日报记者 吴梦雁 通讯员 黄思敏 赖怡君

2019年浈江区、武江区“浈武杯”粤菜师傅技能工匠竞赛昨日在华美达酒店举办。本次竞赛有60名选手火热比拼厨艺,以荟萃各县(市、区)粤菜风味的美食盛会,推进烹饪技能培训与考评,彰显新一代烹饪工匠精神,深入推动“粤菜师傅”工程实施。  

比赛分为理论知识竞赛和操作技能竞赛。在操作技能竞赛环节,选手们共分为5组,各限时90分钟,独立制作1道规定菜肴和2道自选菜肴。经过紧张的烹饪,一道道精美菜肴随之出炉,有“菊柳松子桂鱼”“客家三丝卷”“煎焗禾花鱼”……荟萃本土山珍食材,独具韶州特色风味。现场由7名具备职业技能鉴定考评员资格的烹饪大师担任评委,根据菜肴的口味、质地、造型、色泽、营养卫生、技术创新等内容进行评分。  

从事餐饮行业30余年的选手郑秋城制作了“韶城风味豆腐”等菜肴,他认为此次比赛不仅有助于竞技交流、提高烹饪水平,还有助于以老带新推动餐饮行业发展。  

韶关市餐旅烹饪协会秘书长杨帆介绍,此次竞赛是今年我市第八场粤菜师傅技能竞赛,为了“以赛选才、以赛促才”,选手的理论、实操成绩达到合格,将由市职业技能鉴定指导中心颁发中式烹调师四级职业资格证书。在各县(市、区)比赛中获得一、二、三等奖的选手还将参与角逐10月下旬的“风采杯”粤菜师傅技能总决赛,推动我市烹饪技能人才提高技艺水平,助力乡村振兴、精准扶贫和旅游产业融合发展。  

责任编辑:姜新娣

返回首页
相关新闻
返回顶部