首页 韶关新闻网 时政要闻

坪石镇河丰村全面提升基层党组织凝聚力战斗力纪实

2019-09-20 10:02 韶关日报 廖小元

乐昌市坪石镇河丰村位于坪石镇西南部,下辖5个自然村,共有户籍人口432户2223人党员53人。近年来,在坪石镇党委的领导下,河丰村党支部不断强化党建工作,充分发挥村党支部的引领作用和党员先锋模范作用,增强党组织的组织力、凝聚力、战斗力,大力促进乡村振兴。

河丰村皇帝柑喜获丰收。

河丰村皇帝柑喜获丰收。

因地制宜发展富民产业

产业发展是乡村振兴的基础,河丰村党支部根据本村发展现状,因地制宜寻找适合的产业道路。河丰村的东部是郑家、毛家两个村小组。2015年以前,这里因山多田少,人均收入较薄弱。村党支部根据郑家、毛家两个村小组山多田少的实际情况,大力引导村民流转山地,以引进外地商人租地种植和动员本地村民自己种植相结合的方式,把两个村小组周围的荒山变成了水果山和药材山。现在河丰村郑家、毛家两个村小组已发展皇帝柑、脐橙、蜜柚等水果2000多亩,发展药材吴茱萸种植2000多亩,预计今年两个村小组的村民可实现增收200多万元。村党支部还利用交通便利、距离城镇近的优势,先后引进了华电国际韶关坪石发电厂公司、冠利建材、三益水泥、闽兴建材、烨林商泵等5家企业入驻村里,并利用驻村企业资源,协调企业吸纳村民务工和让村民为企业提供生产生活配套服务,实现村民在家门口就业增收。目前,河丰村有200多人在村里的企业就业和为企业生产生活提供配套服务,每年增加村民收入约600万元。  

在脱贫攻坚中,村党支部利用村里农业和工业优势对贫困户进行扶持,通过支持贫困户发展种养殖业、引导驻村企业和乡贤对贫困户帮扶、协调水果和药材种植大户聘请贫困户帮工等方式,增加贫困户收入,帮助贫困户脱贫致富。

党员示范提升人居环境

在人居环境综合整治工作中,村党支部有效激发党员的先锋模范作用,为建设宜居美丽村庄增添了活力。为了推进卫生整洁,河丰村在每一位党员家门口挂上党员家庭牌子,让党员在新农村建设中签订承诺书,带头清理自己房前屋后的卫生,并定期组织党员志愿者清理村庄的公共场所和卫生死角,同时,给每家每户发放垃圾桶,建立垃圾集中收集点,有效促进了村庄整洁。在“三清三拆三整治”、拆除破旧泥砖房等工作中,河丰村建立主要由党员担任巷长的巷长制,要求巷长以身作则,对自家破旧泥砖房、乱搭乱建建筑物进行自查自拆,并摸清本巷需要拆除的情况,做通左邻右舍的思想工作,目前已拆除破旧泥砖房5380平方米,提前完成目标任务。同时,在新农村建设、三清三拆三整治、拆除破旧泥砖房工作中,利用党员密切联系群众的优势,通过党员会议、家长会议等形式广泛动员,组织党员向群众宣讲政策、发放宣传物品,确保到户到人,为人居环境综合整治营造了浓厚氛围。

一核多元推进乡村治理

河丰村党支部在强化党的领导核心地位的基础上,坚持一核多元,完善乡村治理结构。为了建设法治平安村,由村党支部负责成立“红袖章”巡逻队,每天在村里和驻村企业外围进行安全巡查,排除治安隐患、化解矛盾纠纷,阻止对企业的不利行为发生。同时,村党支部聘请“一村一律师”,定期开展法治讲坛,对村民进行法治教育,并在管埠村小组建设民主法治小公园,通过制作宣传栏、打造宣传小景,营造了良好的法治环境,让全村近年来无刑事案件、治安案件,河丰村也成为坪石镇首批创建成功的省民主法治村。同时,河丰村党支部注重发挥村民理事会的作用,以村小组为单位成立村民理事会,村民理事会理事长由党员担任,积极发动村民参与三清三拆三整治、拆除破旧泥砖房等工作,并在化解本村矛盾纠纷中发挥积极作用,成为村党支部的重要帮手。此外,落实村监会制度,村务监督委员会设主任1名、成员1名,都由党员担任,对村务决策、执行、公开和村里财务运行情况进行监督。村监会的有效监督让村党支部更加赢得了村民的信任。

弘扬新风抓实文化兴村

河丰村管埠村小组是省文明村,河丰村以此为切入点,开展整村文明创建活动,大力培育以社会主义核心价值观为主要内容的文明乡风。按照上级部署,每年在全村开展致富文明户、信用文明户、风尚文明户、孝老文明户、卫生文明户评选,全村形成了“争做文明人、争创文明户”的新风尚,不断改善村民精神风貌,提高村庄文明程度。同时,通过建设综合性文化服务中心,打造了农家书屋、电子阅览室、综合活动室、体育场、农村舞台,引导村民开展积极向上的健康文化活动,并依托村新时代文明实践站和妇女健身队,组织村民开展文明实践活动和文艺活动,积极培育新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风。

固本强基锻造坚强支部

河丰村党支部通过规范化建设夯实党建基础,为乡村振兴提供坚强组织保证。为了提升党支部领富能力,村党支部注重把经济能人发展成党员,把党员培育成经济能人,把党员经济能人培养成村干部,增强党组织带领村民致富的能力。目前河丰村有4名党员村干部是种植水果达100亩的致富能人,带动12户村民种植水果300多亩。在推进规范化建设上,河丰村党支部认真落实“三会一课”制度、党员民主评议制度,定期开展“主题党日”活动,抓好党员日常教育管理,提升党员的思想认识和政治素养。同时,实施党组织硬件规范化建设,在原村小学基础上建设村党支部办公场所,按照标准打造党群服务中心。河丰村党支部把增强服务群众功能作为规范化建设的落脚点,村党支部实行村干部分片联系村民制度,落实各项惠民政策。同时,搭建村级便民服务平台,加强农村基本公共服务能力建设,做到让村民“小事不出村”,打通服务村民“最后一公里”。    

责任编辑:姜新娣

返回首页
相关新闻
返回顶部