首页 韶关新闻网 时政要闻

韶城的节味:远浮华归本真——韶城市民快乐过中秋节掠影

2019-09-14 10:50 韶关日报 韶关日报记者 袁少华

昨日是传统中秋节,也是中秋小长假的第一天。外出务工的韶关人趁着难得的假日,纷纷返回家乡与亲友相聚。很多市民放弃“远走高飞”式的旅游度假,在家与亲友共度节日美好时光。街边公园游玩,风度书房看书,商场购物……节日的韶城处处洋溢着祥和、温馨、和谐,韶城市民丰富的过节方式中透着一股独特的节味。

绿地公园:处处涌动着亲情

昨日上午约10点,中山公园阳光灿烂,绿叶葱郁。随着晨练的退出,街上车辆、行人的增多,公园内游园的市民渐渐地多了起来。  

这些游园的人群中,很大一部分是冲着公园的儿童游乐区而来的。旋转木马转起来,过山车辆开起来,蹦蹦床上跳起来……放假的小朋友在家长的陪同下,挑出自己喜爱的游玩项目,喜滋滋地开始了多彩的节日玩乐之旅,宁静的中山公园顿时变热闹了。

“一直在外地打工,今天好不容易放假回家,就带着儿子过来玩了,也算履行了自己的一个承诺。”谈到这次中山公园的游玩,市民陈江先生的话中带着一点歉意。陈江告诉记者,儿子已经5岁了,由于在外工作的缘故,自己平时与孩子相处的时间不多。他曾多次答应孩子一起坐过山车,这次总算如愿了。望着儿子开心的笑容,陈江感慨地说:“孩子的健康成长离不开家长的陪伴,以后要多花点时间陪陪孩子。”  

陪同游玩,增进亲情,这是很多家长来中山公园游玩的目的。记者了解到,近来随着我市城市提升工作的不断推进,市区基础设施不断完善,一大批绿地、公园如雨后春笋般地冒出来,广大市民群众休闲娱乐有了更多的选择。亲友相约江滨公园漫步,街头绿地小憩,原生态森林氧吧爬山,这些家门口就能实现的玩乐项目,不仅可以增进亲情、友情,丰富文化娱乐生活,还能省时省力,免受外出游玩的奔波劳累,因而成为广大市民群众休闲度假的首选方式。

风度书房:书香弥漫人自华

有喜欢运动的,就有喜欢安静的。近几年来,我市不断推进风度书房建设,风度书房遍布韶城大街小巷,成为我市城市中一道靓丽风景线。在风度书房你学习充电,提升自我,也可以与古哲先贤对话,放飞思想,风度书房的缕缕书香成为了文静一族追捧的目标。

微信图片_20190914105014

记者在中山公园风度书房看到,书房已经坐了10余人,他们有的是学生,在阅读课外书籍拓展知识面;有的是中青年,在书中品读生活;还有的是家长与幼童,在寻找开启知识殿堂的钥匙。虽然人数不少,但大家互不干扰,十分安静。  

刘女士带着女儿正在津津有味地看书,她告诉记者,外面的喧嚣终会退去,惟有自己的见识与品位不仅能永存,还能历久弥香,她要好好利用中秋节日三天假期时间,以身作则,言传身教,重点培养一下孩子的阅读兴趣与习惯,让孩子爱上读书,爱上学习。  

“与其浪费时间在吃喝玩乐上,不如安静地看几本书充实一下自己。”段先生告诉记者,他在工作与生活中经常感到学识的不足,“如果自己储备的知识足够丰富,就能在职场中更加游刃有余。在阅读中度过这几天假期,才是最有意义的。”他说道。

商场超市:既购物也休闲

人离不开五谷杂粮,精美食品、生活用品,这些也是中秋佳节不可或缺的必备物资。在大学读书的儿子从外地回来了,为了让节日的餐桌更加丰富,浈江某小区的张姨拉起购物车来到了小区边上的超市。“在餐馆订席,不如在自家做,食材放心,也干净卫生。”张姨告诉记者,儿子喜欢吃她做的清蒸鱼,这次难得回家,她要让儿子好好享受下节日的美味。“儿子大了,在家的时间会越来越少,以后不知会不会忘了妈妈的手艺。”她打趣道。  

微信图片_20190914105104

像张姨一样利用过节时间去购物的市民不少。记者13日上午11点在大润发超市看到,商场为过节装饰一新,中秋节商品一条街灯笼高挂,商场货架上的商品琳琅满目。顾客人头攒动,络绎不绝,其中有不少市民扶老携幼前来购物。“在物质丰富的年代,逛超市不仅是购物,也是一种休闲。”一位市民说道:“家里好像也不缺什么,来超市感受一下热闹气氛,看到需要的、合适的商品就买。”

月饼是中秋节的主角。记者注意到,今年月饼多以经济实惠为主,大多价格在几十元到几百元之间,那种动辄上千的月饼难觅踪影。  

正在购物的刘女士表示,除了过节要有丰富的物品外,还要考虑亲友之间的走访,所以这次购物的数量较多。为了把物品拿回家,她特意把儿子叫来帮忙。“争取一次性把三天要用的东西买齐,后面几天就可以安心度假了。”她说道。  

市民购买能力的释放,让商家的销售量大为增长。超市工作人员告诉记者,这几天是近期超市最忙的时期,为此他们正在加班加点铺货备货,以保障节日期间商品的充足供应。

责任编辑:蓝洁雯

返回首页
相关新闻
返回顶部