首页 韶关新闻网 时政要闻

书香墨韵待亲朋 万卷新丰气自华——新丰县创新形式推进“全民阅读”纪实

2019-08-14 11:16 韶关日报 韶关日报记者 黄俊 通讯员 罗静兰

韶关日报社荣获2018年度全民阅读优秀推广组织称号。

韶关日报社荣获2018年度全民阅读优秀推广组织称号。

图书展区吸引不少阅读爱好者。

图书展区吸引不少阅读爱好者。

市民在步行街大文广场前LED阅报栏观看2018南国书香节开幕式。吴嘉宁摄影

市民在步行街大文广场前LED阅报栏观看2018南国书香节开幕式。吴嘉宁摄影

党的十九大报告中指出,要推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。进入新时代以来,文化已成为我国创新发展的核心动力。阅读,自古就是人们积累文化、丰富知识、提升文明不可或缺的途径。

新丰县为大力推动全民阅读工作有序开展,在全社会形成“书香新丰全民阅读”的良好氛围,近年来利用有限资源,拓展建立了多样化的阅读场所,让书香之花获得肥沃的成长土壤。

人气满满的县图书馆

城市图书馆被称为没有围墙的大学,新丰县图书馆作为全民阅读的重要场所之一,为保障新丰市民行使文化权利做了大量的工作。

“文化活动是图书馆与网络书店的重要差别,通过策划和举办高品质的文化活动,可以拉近图书馆与读者之间的距离。这是图书馆提高社会效益的最佳方式和优势所在。”新丰县图书馆馆长罗耀辉表示,近年来,新丰以图书馆为载体,每年策划开展多项公益性文化活动以提升城市人文素养,同时吸引更多的人走进图书馆,走近书籍,让阅读成为人们日常生活中不可或缺的一部分。

据介绍,目前,县图书馆每年会固定开展两期书法培训班、一次开笔礼。同时该馆三楼已改为展厅,为不同单位的公益展览提供场所。除此之外,该馆还会根据不同的节日和纪念日,开展好书共读、阅读分享、诗文朗诵等活动,营造起“月月有活动,人人能参与”的良好氛围。

走进这座位于县城一隅的图书馆,可能没有大城市图书馆的时尚、现代气息,却有不输于任何大城市图书馆的人气与馥郁的书香。在图书馆4楼的读书吧,不少孩子正在这里认真地汲取着文化养分。据了解,读书吧是县图书馆创新推出的一个无人管理的阅读、学习场所,这里主要摆放的是针对大、中、小学的教辅类书籍,吸引了不少人前来这里阅读、学习。

记者在这里看到,因为每天来这里阅读、学习的人较多,不少人为了能在此抢到一席之地,早早拿了笔袋、课本、水壶等物品来占座,放眼过去颇有大学考研自习室的风貌。

马上升初三的潘晓妤正是其中的一员,她告诉记者,自己打算利用暑假的时间来巩固基础知识,预习初三的课程,希望能以最好的状态迎接中考。她说:“图书馆书籍种类齐全,读书吧灯光敞亮、环境舒适,加上来图书馆读书吧学习的人很多,比家里更有学习氛围,所以我每天都会来。”

“读书吧虽然无人管理,但从未发生过大声喧哗、乱扔垃圾、破坏公物等不文明现象,足见知识与文明的正向关系。”罗耀辉认为,图书馆一定要真正做到让阅读惠及读者,书香才能成为文明发展的动力之一。

在与罗耀辉的交谈中记者还得知,新丰县图书馆是目前全市唯一一家无需押金办理借书证的图书馆。他希望,将县图书馆打造成真正面向全县市民、真正无门槛入馆、有针对不同群体读者公益性文化活动、让公益普惠阅读服务融入市民文化生活的文化知识传播场所,成为新丰全民阅读的第一“阵地”。

别具特色的流动图书室

如果说县图书馆是新丰推广全民阅读的重要“阵地”,那么从图书馆延伸出来的7间流动图书室就是新丰推广全民阅读的重要“门面”。

为了让图书可以以一种更为个性化、全方位的方式深入街道、社区、工厂、公园等,新丰县图书馆以图书流动的方式,鼓励企业、单位经营适应自身区域环境特色的流动图书室。

位于县城车田路的花伴花艺馆就是极具特色的图书室。走进这里,记者首先看到的是满屋的鲜花和绿植,微微侧身才发现原来一旁还有半屋书籍。花艺馆负责人廖方圆介绍,自己这家花店,原本是全屋摆满了鲜花和绿植的,鲜销量好的时候,店铺时常会空出一大块闲置空间,这让她觉得很浪费,就在这时,图书馆的工作人员找到了她,并向其介绍了流动图书室的设想。

“我当时就觉得这个点子很好,花房+书房,让读者在我的花店里,在花香萦绕中徜徉书海,那读书就真的变成了一种高级享受。”廖方圆说,当时自己一听说就马上答应下来了。流动图书室“开张”后,读者不仅可以在这里免费借阅书籍,还能享受免费的Wifi和茶水,更重要的是同样作为阅读爱好者的廖方圆还会不定期地在这里举办读书会等文化类活动,让这家伴有花香的书屋透着文化的温度。

离开花伴花艺馆,记者紧接着来到了梅坑镇的水云净舍酒店,这里的流动图书室被“安放”在大堂,与一旁的茶艺室形成雅趣的辉映。酒店负责人李仲谋告诉记者,记者眼前看到用于放书的柜子原本摆放着许多仿制古董摆件。其原来的设想是通过这些摆件为大堂增添一些古韵,不料却被一些顾客认为俗气。

“今年年初,我听说县图书馆正在做流动图书室空间征集活动,觉得在酒店里打造一个图书室也不错,便进行了对接。”李仲谋表示,经过考察,县图书馆向酒店提供了1200册图书并承诺每半年更换一次。酒店除了温泉,没有太多娱乐设施,图书上架后随即受到住客们的追捧。流动图书室在酒店设点的消息传开后,附近学校、乡村的孩子也会时常来这里借阅书籍,酒店每天都人气满满。

除了花伴花艺馆和水云净舍,县看守所、县拘留所、县消防大队、汽车城、广兴牧业等企业、单位都布点了流动图书室,这些图书室为新丰创造了更多、更美好的文化空间。

感悟阅读之美,尽享阅读之乐。新丰县文广旅体局副局长李金方介绍,今年,新丰将按照“1+7+21”计划推进,即以1个县级图书馆总馆为基础,建设7个分馆(镇街),每个分馆下设21个村级服务点。将书香之花的种子播种到县域最基层的地方。

新丰全民阅读群体还在不断壮大,阅读氛围在城乡之间将愈发浓厚。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部