首页 韶关新闻网 时政要闻

2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛昨在韶启动高校学子为美丽乡村贡献“金点子”

2019-08-14 10:46 韶关日报 韶关日报记者 陈励 特约记者 杨长虹

昨日,由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,华南理工大学承办,武江区人民政府等单位协办的“2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛”在武江区正式拉开序幕。副市长高冬瑞参加活动并作讲话。华南理工大学建筑学院党委书记司聚民、武江区委书记颜亮、中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会秘书长栾峰先后致辞。

本次竞赛分两批进行,时间分别为8月12至16日和8月19至23日。来自华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、中山大学、重庆大学、华中科技大学等全国21所高校41支队伍,共219名参赛师生将汇聚武江区冲下村深入走访调研,利用接下来的3个月时间,围绕乡村规划方案、乡村建设调研及发展策划、乡村户厕设计方案三类竞赛单元的成果内容开展规划设计,并完成参赛作品,为冲下村贡献“金点子”。

据悉,此次武江区龙归镇冲下村能入选为全国四个指定竞赛基地之一,一方面是因为冲下村生态格局良好,紧邻镇区,具备一定交通区位优势;同时它既是客家文化聚居地,又有红色历史。另一方面,冲下村的生活、生产条件较为落后,基础设施缺乏,其自然人文资源也并不具备稀缺性,可以说是广东欠发达地区甚至全国普通乡村的典型代表。

当前,武江区提出构建123绿色生态城乡融合发展空间格局,全力打造“龙归-江湾”和“西河-重阳”2条精品路线,串联沿线村庄、景观节点、生态廊道等要素,打造武江乡村振兴“金枝玉叶”品牌,力求探索一套模式可复制、经验可推广的乡村振兴样板。该区将以举办此次竞赛作为实施样板村创建,推进城乡融合的契机,向参赛师生们借力、借智,助推乡村振兴工作更接地气、更有创新、更高质量地开展。

高冬瑞在启动仪式上表示,武江区龙归镇冲下村是市委市政府今年力推打造的“美丽乡村”样板村之一,随着龙归粮仓乡村振兴培训中心等重点项目的建成,冲下村将成为我市重要的乡村振兴人才培训基地,并逐步培育成为我市城乡融合发展试点村。希望此次竞赛能为我市深入实施乡村振兴战略提供更多智慧,为今后美丽乡村建设提供更多好的新的思路,让广大农村群众更有获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部