首页 韶关新闻网 时政要闻

医改路上奋斗者——记广东省“人民满意的公务员”南雄市卫健局局长邱万茹

2019-08-14 10:42 韶关日报 韶关日报记者 黄俊

他从人民中走来,承载着人民对健康的期盼,他时刻把人民群众装在心里,把责任扛在肩上。他坚守初心使命,在医改路上敢于担当作为,展现了公仆本色,赢得了人民信赖。他就是从普通医生成长起来的南雄市卫健局局长,广东省“人民满意的公务员”邱万茹。

试行“医共体”解决基层百姓看病难

8年基层从医经历,邱万茹深知乡镇百姓看病不易,乡镇百姓看病难、看病贵、看病远的问题尤为突出。

2017年,邱万茹大胆尝试,认真贯彻省、市医改工作部署,按照“强基层,保基本,建机制”的工作要求,先行先试,带领南雄卫健系统率先迈入“医共体”这一陌生领域,成为全省15个“医共体”试点县之一。

“作为全省试点,我们在‘医共体’工作上无经可取,一开始就困难重重。”南雄市医院管理中心负责人付智勇是邱万茹在南雄“医共体”试点工作上的战友,他和记者分享了南雄“医共体”内部“家”理念的由来。

在试点工作推行之初,来自县级医院的阻力非常大,院领导不愿放人,医生不愿下沉的情况时常发生。南雄市中医院院长何旗明告诉记者,中医院内人力资源长期紧张,完全处于“一个萝卜一个坑”的状态,少一个医生,排班都困难,何况一次要走几个,这对医院是一个巨大的冲击。

为了打破僵局,邱万茹亲自到南雄市两大“医共体”的牵头医院找院领导交流,并提出了“家”理念。

邱万茹说,“医共体”成员单位就是一家人,县级医院是爸爸,乡镇卫生院是孩子。他说“县级医院经常陷入人手不足的窘境,就是因为基层卫生院医疗条件太差,老百姓大病小病都往县医院挤。如果通过人才下沉,让县医院的医生提升起乡镇卫生院医生的技术,梳理好卫生院的就诊流程,老百姓自然不会因为一点小病去县医院,县医院人满为患的局面自然迎刃而解。”

经过邱万茹的多番努力,南雄市两大“医共体”顺利组建,并实现了平稳运行,带动提升了基层医疗机构的医疗服务能力,基本形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的局面,让群众享受到了分级、连续、节约、高效的健康服务,公众受益及公众满意度良好。

招人才购设备提升基层医疗软硬件水平

在“医共体”试点工作往纵深推进的过程中,邱万茹又从中发现了南雄基层卫健系统的两大问题——人才与设施。

为了人才“引得进,留得住”,邱万茹统领出台《南雄市卫生系统专业技术人才管理实施意见(试行)》,不拘一格引进专业技术人才,为南雄市卫健系统的发展开路,近3年共为南雄引进了297名专业技术人才。

“专业技术人才的引进对于我们南雄整个卫健系统的发展,特别是基层卫生院的发展有很大帮助。老百姓来卫生院就是为了治病,治好了他对卫生院就有了信心与信任,下次还会来。要是治不好,下次他就会往县城跑。”黄坑镇中心卫生院院长曾标金表示,乡镇基层卫生事业的发展,技术是口碑。专业人才的引进配强了县级医院的队伍,县级医院再通过“医共体”下沉人才,乡镇卫生院同样受益匪浅。

卫生院有了活招牌,还少不了神助攻。医疗设备的配备就是助攻的神器。在黄坑镇中心卫生院粉刷一新的DR室内,医生正通过一台崭新的数字化X光机为病患查看骨骼中的伤情。据悉,这是乡镇卫生院少有的配备。

以前,卫生院内的X光机大多是县级医院用过的老旧设备,邱万茹为了更好地为基层群众健康服务,按政府采购有关程序分别为黄坑、澜河卫生院购置了400万元的医疗设备,切实提高了黄坑、澜河卫生院的医疗卫生服务能力,也为“医共体”内打造医学影像中心试点工作奠定了基础。

除了上述工作,邱万茹还在该市各医疗机构全面实施了国家基本药物制度,执行了药品零差价销售;在该市范围内深入开展家庭医生签约服务工作,重点加强了贫困人口与重度残疾人的家庭医生签约服务工作,重度残疾人的签约率达到100%。

坚守初心,一心为民。“人民满意是我今后工作的最大动力,医改之路漫长,我将继续‘敢’字当头,为南雄的基层百姓踏出一条轻松便捷的就医路。”面对记者,邱万茹誓言铮铮。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部