首页 韶关新闻网 时政要闻

曲江区大力推进村卫生站规范化建设年底前将实现村村有卫生站

2019-08-14 10:35 韶关日报 李景康

为了彻底解决老区村民“看病难、看病贵、看病远”的问题,近年来,曲江区大力推进村卫生站规范化建设,取得了明显成效。到目前为止,53个老区村中,除6个行政村按相关规定不需要设置村卫生站外,其余47个老区村中,已有44个老区村设置有村卫生站,未设置村卫生站的枫湾镇小笋村、茶园山村、小坑镇和洞村已纳入2019年的公建规范化建设项目,今年底前可完成建设并投入使用。届时,曲江区老区村将实现村村有卫生站。

自2016年起,曲江区开展了村卫生站公建规范化建设项目,对其中的27间老区村卫生站按每间拨款20万元的标准,共投入建设资金540万元,其中省财政补助432万元,市财政补助54万元,区财政配套54万元。在44间老区村卫生站中,共配备有乡村医生48人。

根据韶关市医保局的村卫生站100%覆盖医保延伸服务的要求,在曲江区拟设置村卫生站的47个老区村卫生站中,有8间已纳入镇村卫生服务一体化管理的村卫生站能提供医保延伸服务,村民不出村就可以一次性办好医保结算业务。为此,曲江区拟在今年年底前对50间村卫生站实行一体化管理,财政投资资金约达320万元。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部