首页 韶关新闻网 县市区 浈江

市检察院开展刑事侦查监督工作调研 检警协力提高办案质量

2019-07-04 11:40 韶关日报 庞立

为深入贯彻落实全省检察机关、公安机关刑事侦查监督工作推进会精神,6月18日至26日,市检察院党组副书记、常务副检察长温洁麟带队深入全市十个基层检察院,开展刑事侦查监督工作调研。各基层检察院检察长、分管刑检工作的院领导及刑检部门负责人,各地公安局(分局)法制科负责人及试点派出所负责人参加调研。  

座谈会上,温洁麟听取了各基层院检察官驻公安派出所刑事侦查活动监督试点工作开展情况汇报,了解当地公安派出所及检察院人员配备情况、2018年各派出所办理刑事案件整体情况,以及推进对派出所刑事侦查监督工作的意见建议和工作设想等,并逐一回应了各地在工作开展过程中亟待解决的问题。  

公安机关代表充分肯定了此前工作对提升派出所办案质量起到促进作用,在交流中对检察机关刑事侦查监督工作及驻所检察官工作表示欢迎和大力支持,并对下一步全面铺开驻所检察官工作的方式方法积极建言。  

温洁麟表示,对公安派出所刑事侦查活动监督工作是项双赢、共赢的工作,全市检察机关要准确把握目标定位,通过深入细致的沟通协作,将以审判为中心的诉讼制度改革要求传导至侦查前沿,逐步规范取证行为,构建和完善工作机制,检警共同提高案件质量。他强调,检察机关对公安派出所刑事侦查活动监督工作要作为“一把手”工作来抓,并以正在开展的“捕诉合一”内设机构改革契机将该项工作作为所有刑事检察部门的重中之重的任务,搭建工作专班主动与公安机关对接,责任到人。工作要遵循“参与不干预、引导不主导、配合不越位、监督不失职”的原则,严格落实修改后的刑事诉讼法,规范履行监督职能。  

  接下来,全市检察机关将与公安机关共同研究出台符合本地实际情况的刑事侦查监督工作细则,力争8月底前实现“侦查监督工作室”在辖区派出所全覆盖,合力推进对公安派出所刑事侦查监督工作向纵深发展。   

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部